En Mandín un encuentro con Xico de Adega Couto Mixto….
Ya les he hablado de él antes aquí es un hombre que lleva impreso su lugar, tradicionalista y a la vez evolucionista, es consciente que sus viñas son un legado que hay que mantener vivo
como otras tantas cosas del rural gallego
que se van dejando en el olvido.
Viticultor Xico |
Francisco Pérez Diéguez representa a la Galicia de la artesanía más profunda, a la de los
labriegos que tienen dos trabajos para sustentar una producción de 3,500 botellas, sin duda esta idiosincrasia por mantener vivo lo autóctono nos hace únicos.
Esta vez lo encontré un poco
triste a Xico de hecho una pequeña parcela de cepas Godello ni siquiera me la
mostró porque dice que “cada vez que la veo se me parte el alma”, ha sido un año muy duro
climatológicamente, al principio de la floración las heladas, luego las
tormentas con granizo, la sequía del verano y si eso fuera poco la visita de los jabalíes que
les encanta su uva Bastardo.
Mientras Xico nos presenta una a una sus viejas viñas nos dice que
“si las viñas hablaran seguramente nos
dirían lo mal que estamos trabajando con
ellas, pero como no hablan cada uno interpreta a su manera y así nos va, yo
sigo por la senda de lo natural con
preparados protectores, ajardinamiento del suelo, reducción de rendimiento y
cada vez estoy más contento, me da mucho trabajo pero al final es muy
satisfactorio.”
Mandín |
Es de admirar como mantiene en menos de 2 hectáreas una gran diversidad de variedades gallegas
casi extinguida como la Dona Blanca, Blanca de Monterrei, Tinta Gorda, Tinta
Amarela y Bastardo entre otras. Xico subraya que tanta multiplicidad hace que sea muy
enriquecedor elaborar vinos con ellas y
para él todas valen, no hay uva mala.
Dona Blanca |
Ya en la bodega pudimos comprobar que todo continua igual nada de
madera ni tecnología sólo lo necesario para hacer vino, luego nos desplazamos a
la taberna que regenta Xico , para catar sus vinos para empezar comenzamos con
el vino operario un tinto muy alegre y completo que elabora para sus vecinos. El Couto Mixto blanco 2012, me gustó mucho,
ha conseguido frescura, complejidad y un
gran equilibrio muy sorprendente. Y el Couto Mixto tinto 2012 se supera a si mismo derrochando originalidad.
Agradecimiento a Daniel Gallego por estas magníficas imágenes.
Apasionante relato Daniel!
ResponderEliminarBuscaremos esas joyas...
Abrazo grande amigo!
Gracias...
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