Este post es de principios de noviembre, fui
invitado por Jesús Olivares enólogo de bodega Ronsel do Sil
a catar sus vinos, ya es la
segunda visita que le hago y me
sorprendió tanto como la primera vez que
lo visité sobre todo sus vinos Ourive Dona Branca 2012 y el Alpendre Merenzao 2012.
Siguiendo la senda del río
sil nos fuimos de Parada do Sil a Castro Caldelas, ahí Jesús me iba a presentar a Alfonso
Torrente Solana de Envínate y que
alegría ya que justamente hacía una
semana que en el programa de radio 3 “Placeres mundanos” que no me pierdo
ningún domingo presentado por Orlando Lumbreras, Alfonso era el invitado
y la hora se pasó muy deprisa, buena música y con mucha expresión de origen.
Alfonso Torrente Solana forma parte del grupo de Envínate formado por
4 jóvenes enólogos y viticultores, trabajan muy bien
hacen unos vinos únicos e interesantes en diferentes zonas de España de muy poca producción pero con muchos
principios.
Se nos hizo las tantas de la noche hablando de Sarria su pueblo
natal, de su época de estudiante en Ourense y de cuando sobrevoló en helicóptero
la Ribeira Sacra, que inmensidad de
riqueza paisajística ese día en su
interior algo cambió, a medida que
explicaba sus vinos y la interpretación de estas tierras se emocionaba y se le iluminaban los ojos, que visión más romántica y sentimental de entender el vino.
Alfonso es como un libro
abierto es un gran conocedor de vinos y terruños del mundo, de hecho mientras compartíamos sensaciones como dice él, descorchó un vino
de un pequeño productor Côte de Nuits
Cristophe Roumier, inolvidable como todo ese día.
Envínate producen en los vertiginosos terraplenes de Ribeira Sacra 3 vinos de carácter atlántico y de suelo pizarrozo “Lousas Viña de Aldea”, “LousasParcela Seoane” y “Lousas Parcela Camiño
Novo” son vinos muy distintivos de
diminutas parcelas en las que proyectan la
artesanía y tipicidad de una tierra que aún está por descubrir.
Ese día para mí también algo
cambió, profundicé aún más con Galicia y sí que va a ser verdad que esta tierra tiene mil y un secretos.
Agradecimientos: a Pablo, Marta, Daniel de bodega Díaz Bayo,
Jesús, Pablo S, Alfonso, Luis y uno muy especial a Reme.
Qué bueno qué bueno!!!
ResponderEliminarUna experiencia maravillosa la nos nos cuentas querido amigo. Insistimos con que un poquito de envidia sana nos das!
Nos hubiese encantado estar allí aquel día. En lo personal, desde mi Argentina natal y como gallego de alma que soy, coincido con vos con el encanto y los secretos de esa maravillosa tierra galega!
Abrazo y salute!
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