En plena comarca de Monterrei se encuentra Mandín un pequeño pueblo fronterizo entre España y Portugal envuelto de un fascinante paisaje de viñedos donde las cepas se extienden sobre sus montañas, protegidas del clima adverso donde se encuentra la pequeña bodega Couto Mixto, dirigida de manera artesanal por el viticultor Francisco Pérez Diéguez, un hombre comprometido en encontrarle el corazón a las cepas autóctonas y sobre todo lo que intenta es volver a restablecer el equilibrio entre la cepa y su entorno.
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Xico en la parcela Touxiguera |
Su filosofía de trabajo se basa en poner suma atención en el terruño y la elaboración llevando a cabo técnicas de cultivo respetuoso con el medio ambiente retomando métodos tradicionales en el viñedo con la mínima manipulación humana y tecnológica con la finalidad de crear vinos que reflejen la máxima expresión entre la uva y el suelo.
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Uva Blanca de Monterrei |
En un entorno de tranquilidad de naturaleza pura sobre suelos de esquisto con un micro clima de influencia atlántica y mediterráneo reposan las 2,5 hectáreas de viñedos distribuidas en 3 parcelas en las que hay que elogiar la apuesta por la recuperación de las variedades autóctonas entre la cuales se halla una gran diversidad en blancas :Dona branca, Verdello y la Blanca de Monterrei y en tintas: Bastardo , Sousón, Mencia, Tinta gorda, Trincadeira, Tinta bastardiña, Tinta Serodio, Arauxa y por última Caiño conocida en la zona con el nombre de Zamarrica .
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Uva Bastardo |
La bodega Couto Mixto comercializa los siguientes vinos: Couto Mixto blanco con una producción 1,500 botellas y Couto Mixto tinto con una producción 2,000 botellas.
Desgraciadamente hasta que transcurra mucho tiempo, pasando de generación en generación todo el conocimiento y sabiduría que se aprende en un largo camino de muchas vidas, no vamos a poder ver la máxima expresión que puede dar de sí la gran diversidad de castes autóctonas de nuestra tierra gallega que tiene una cultura única y milenaria.
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Couto Mixto Tinto |
En la actualidad vemos que con todas las trabas que interpone la administración para el desarrollo del duro esfuerzo y trabajo de tantos y tantos viticultores que se ven atados sin poder dar una continuidad a su labor, siendo “Bodega Couto Mixto” un claro ejemplo de ello.
Su filosofía de trabajo se basa en poner suma atención en el terruño y la elaboración llevando a cabo técnicas de cultivo respetuoso con el medio ambiente retomando métodos tradicionales en el viñedo con la mínima manipulación humana y tecnológica con la finalidad de crear vinos que reflejen la máxima expresión entre la uva y el suelo.
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