Sube la espuma en Galicia,
sin hacer mucho ruido se ha ido formando un movimiento de cerveceros del que no
parece tener límite gente joven autodidacta en su mayoría con muchas ganas de
fomentar el consumo de sus cervezas a través de Festivales, club y asociaciones
donde participan elaboradores y amantes de esta bebida.
Una de las claves principales de que esta iniciativa siga ganando terreno es el excelente proceso de elaboración de las micro cervecerías Gallegas que en la actualidad comercializan una diversa gama de cervezas para los paladares más inquietos y exigentes con una fascinante aceptación para todos los gustos y momentos.
Poniendo el acento en la palabra “Artesanos” y con un esfuerzo titánico contamos en el mercado con las siguientes fábricas, Menduiña en Cangas do Morrazo, Saramagal de Barro, San Amaro de Redondela, Dama Alaricana de Allariz, Peregrina ubicada en Santiago de Compostela, De Lago de Vigo.
También destacamos los cerveceros caseros que en un futuro muy cercano piensan comercializar sus marcas como: Summun de Vigo, y las de Ourense Keltius, Meiga, Deep Taste y Galago Craft Beer.
Ésta última creada por un joven que tiene una visión diferente del
mundo de la cerveza llena de romanticismo y sensibilidad Glenn Schippers, un médico belga que de tanto peregrinar las
consultas rurales de Ourense se ha ido enamorando de estas tierras gallegas
dónde siguiendo con la tradición cervecera tan arraigada de su país y tras la
formación de maestro cervecero se propuso dar sus primeros pasos elaborando su propia cerveza GALAGO CRAFT BEER. Su
producción es muy escasa y es para consumo propio esto le permite un mayor control de calidad en todo
el proceso y tener libertad para seguir creando cervezas muy únicas como la San Martiño, una cerveza de castañas.
Esperemos que siga fluyendo la espuma por el territorio gallego ya
que es muy versátil, tiene infinidad de
posibilidades a la hora de maridar. Por último mencionar a un comunicador
incansable del mundo de la cerveza Felipe
Gil que tiene mucho que ver en todo esto.
Saludos y por favor no comparen la cerveza con el vino que son viejos conocidos y existen desde siempre y están condenados a entenderse.
Buscar el momento para cada cosa y ser feliz.
Hola, ya hace un tiempo de esta entrada, pero me ha parecido adecuado comentarla para actualizar un poco el panorama galaico de CERVEZA ARTESANA.
ResponderEliminarSobre San Amaro, fueron los primeros, producen de forma artesana, aunque tengo entendido que en Europa. Iniciativa destacable la suya, ya que siguen siendo una marga galega.
Menduiña, desde Cangas, está haciendo las cosas estupendamente y tienen en Cangas una fábrica que es una auténtica maravilla.
Saramagal, produce de forma artesana en Barro-PO y es auténtica hecha de forma ecológica.
En Galicia, además de la Peregrina (http://peregrina.eu/) en Compostela , la última en llegar, tenemos la Keltius (http://cervezakeltius.blogspot.com.es/), la Meiga ( https://www.facebook.com/cervexaartesanal.majonimalias.5), en Ourense, la Dama Alaricana en Allariz (http://www.damaalaricana.es/), la Gálago de Glenn Schippers (https://www.facebook.com/GalagoCraftBeer) o la Deep Taste (http://www.deeptaste.com/), las dos también en Ourense. La DeLago (https://www.facebook.com/cervexa.lagosvigo) en Vigo, Menduiña (http://www.menduina.eu/) en Cangas, ya tienes la Saramagal (http://www.saramagal.es/) también, en Barro-Pontevedra, , la Píntega (https://www.facebook.com/CervexasPintega?fref=ts) en Lugo… y no sé si me dejaré alguna, porque el panorama está muuuuyy vivo. Destacar también a Pablo Paz, un verdadero 'MAESTRO' artesano cervecero.
La PEREGRINA es la de Santiago de Compostela, mi casa y conozco personalmente al dueño, que ha creado un proyecto muuuuy ambicioso de popularizar la CERVEZA artesana, llegando a todos lados a buen precio! Un RIESGO que esperamos le salga bien.
http://peregrina.eu
https://www.facebook.com/pages/Peregrina-Cerveza-artesana/504061769605632?fref=ts
Saludos:
Xose Piñeiro
Xose, gracias por tu comentario.
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