Emprendimiento muy
afectivo de joven que se marcha a
estudiar a la gran ciudad y después de algunos años regresa a sus raíces a la aldea de sus
abuelos, transformación que en cierto
modo cada vez es más frecuente hijos, que se reencuentran con sus orígenes poniendo en valor la enorme riqueza
del rural gallego.
Bodega Eloi Lorenzo
situada en a Ponte Arnoia, Ourense en la deslumbrante casa familiar
donde el abuelo de Javier
Monsalve el médico rural “Eloi Lorenzo”
tenía su consultorio, sala que aún se conserva hoy en día intacta.
Javier Monsalve
desde el primer momento que decidió poner en marcha su pequeña bodega quiso
homenajear a su abuelo Eloi Lorenzo ya que en entre tantas cosas también era
elaborador de vinos y en cierto modo fue el que empezó en el año 1976 a
comercializar el primer vino de la familia que en la etiqueta llevaba el nombre
de su casa Villa Paz.
Su vino Eloi
Lorenzo nació con su primera vendimia en el año 2007 fruto de una pequeña viña
ubicada a los pie del río Arnoia a unos
200 metros de la bodega, su filosofía se
basa en poner suma atención en el viñedo y en la elaboración es la única norma
que tiene, por lo demás va aprendiendo y creciendo en el día a día con su vino.
De Eloi Lorenzo se
elaboran 4,000 botellas de uvas treixadura, Torrontés, y Lado de las que se vendimian y fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable, permaneciendo hasta ser embotellado.
Eloi Lorenzo
2014, es un vino grande de un modesto
viticultor, posee unas características propias, que lo hacen distintivo y
personal.
Pongo el acento en
la cata del vino Eloi Lorenzo en la palabra “personal” me parece enriquecedor
que se incorporen jóvenes productores
como Javier, al rural gallego ya que en su gran mayoría trabajan ellos mismo el
viñedo y se encargan de la elaboración, creando vinos que transmiten su lugar
de origen, ya que como consumidor veo a diario
que existe una gran homogeneidad en los vinos de productores que se acomodan al mercado y se
olvidan de trabajar la tierra y de lo
que es más grave de que cada año pueden
hacer mejores vinos.
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