Nos acercamos a
una tierra de vinos privilegiada tanto
por su riqueza de paisaje natural como por la inmensidad de su patrimonio histórico
Ribeira Sacra.
En la localidad de Arbarxa, Sacardebois,
Parada do Sil Ourense, entre castaños y montañas con los escalonados bancales que
sostienen las cepas que bordean el silencioso
rio Sil se encuentra ubicada la
Adega Ronsel Do Sil tengo que confesar
que para mí fue un gran descubrimiento que hay que tener muy en cuenta y seguir su evolución con suma atención.
En una bodega de arquitectura totalmente integrada en el entorno admirando
el rio Sil nos recibe parte de su equipo
,su enólogo Jesús Olivares junto a su
compañero Pablo Soldavini, que junto a Curro Bareño forman parte de este
proyecto que es una apuesta por buscar la individualidad pero siempre con un
trabajo por detrás.
Su filosofía está basada en la calidad y la diferenciación,
para conseguir este objetivo ponen suma atención en el viñedo, se trabaja de
manera natural sin apenas intervencionismo donde la producción está sujeta al
suelo, clima y al respeto por las
variedades autóctonas, estos tres factores intervendrán en realizar unos vinos
singulares capaces de expresar la identidad propia de sus parcelas que se
encuentran alrededor de la Adega en los pueblos, Leiravella, Sacardebois,
Barxacova, Soutipedre y Cristosende.
Adega Ronsel do Sil pese a su
juventud ha conseguido crear una
línea de vinos originales y diferentes, muy verticales con mucha amplitud
aromática que transmiten los diferentes
estados minerales de suelo y clima de la tierra que los ve nacer. Los vinos
comercializados son dos blancos y tres
tintos.
Con una obsesiva mirada hacia el viñedo y con la más moderna tecnología se elaboran unos vinos muy singulares, todos fermentan de manera natutal en hormigón y en faubres de 5000 litros, posteriormente son sometidos a una crianza en barricas usadas de 300 litros, consiguiendo así de forma natural una micro oxigenación evitando en todo momento el uso de acero inoxidable que para ellos limita la expresividad.
Vel’uveyra que en gallego significa mira la viña elaborado con la variedad mencía entre 10 y 60 años de edad, 450 metros de altitud de suelo granítico.Crianza en depósito de hormigón, sobre lías, durante 8 meses.
Vel’uveyra elaborado con la
variedad godello de entre 10 y 50 años,
450 metros de altitud de suelo granítico. Crianza sobre lías en barrica durante
8 meses.
Ourive que en gallego significa orfebre, artesanía del oro y la
plata. Elaborado con la variedad godello de más 85 años cultivadas en vaso
a 550 metros de altitud de suelo de
pizarra. Con una crianza en barrica, sobre lías, durante 8 meses.
Arpegio elaborado con la variedad mencía de más de 85 años de edad 550 metros de
altitud de suelo de pizarra. Crianza en roble francés 500 litros durante 9
meses.
Alpendre que significa pórtico o cobertizo. Elaborado con la variedad merenzao con más de 17 años de edad 500
metros de altitud de suelo granítico. Crianza en roble francés durante 8 meses.
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