domingo, 23 de octubre de 2011

Hormigón por Barrica, una nueva tendencia?

La destreza de convertir las uvas en vino no entiende de fórmulas ni de barreras y uno de los ejemplos es la utilización de depósitos de cemento en la crianza del vino.El uso de cubas de cemento en el mundo del vino no es una técnica nueva ya que desde tiempos atrás antes de que los franceses inventaran las barricas de roble nuestros antepasados empleaban ánforas de barro y tinajas para conservar y transportar el vino. Aunque resulte raro, el uso de los depósitos de cemento se comenzó a utilizar y fabricar en Francia y uno de los más afamados es el creador Marc Nomblot


Sin embargo los depósitos de cemento no sólo evitan el excesivo sabor a madera sino que también aporta un factor muy importante una excelente micro oxigenación que ayuda a suavizar los taninos y también por su forma oval es capaz de mantener las lías en suspensión aportándole una buena complejidad al vino. Otro punto a tener en cuenta es que el vino no entra en contacto con resina, acero u otros residuos.
Bodega Dominio do  Bibei




Con este aporte no pretendemos entrar en la comparación que si las cubas de cementos son mejores que las de barricas de madera , simplemente se trata de acercarnos a esta práctica que se está utilizando en España con una veintena de ejemplos en su gran mayoría vinos blancos de gran aceptación.



En Galicia se elaboran de esta forma tres magníficos vinos blancos que son Lapena , Lapola y Ovo de Triskel aunque éstos pasan primero por un periodo de tiempo en barrica de roble francés para terminar posteriormente en un depósito de cemento de forma oval evitando el excesivo sabor a madera sin disfrazar los vinos con fragancias que no aportan nada.

8 comentarios:

  1. enhorabuena por el blog, en fondo y forma, ya todo un referente imprescindible del vino. Un reto: ¿Buenos vinos baratos? http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/ feliz 2012

    ResponderEliminar
  2. Hola,

    increible post!, me interesa mucho este tema, me sabrias decir alguna bodega riojana, que tenga estos depositos.

    Un saludo y gracias,

    ResponderEliminar
  3. Jako, muchas gracias!!!

    Saludos desde Ourense

    ResponderEliminar
  4. Los depósitos de hormigón puro de www.horvin.com funcionan muy bien para la fermentación.

    ResponderEliminar
  5. Juan, gracias por tu participación.

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. La barrica de cemento es un invento Español , y esta protegida su venta y fabricacioó en todo el territorio Español y Portugal , si quieren una barrica pueden ponerse en contacto conmigo en el numero 699878379 o https://barricasdecementos.wordpress.com/2015/07/07/barricas-de-cementos/

    ResponderEliminar